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혈액 맑게 해주는 우리가 흔히 먹는 음식 5 본문
혈액은 우리 몸에서 중요한 역할을 한다. 온몸의 신진대사를 주관하며,
폐에서 산소를 골라 조직이나 세포로 실어나르는 역할을 한다.
흔히 먹는 음식만으로도 혈액을 맑게 만들 수 있다.
혈액 건강에 도움이 되는 식품은 다음과 같다. 적정량 꾸준히 먹으면 좋다.
◇ 깨
깨에는 혈액을 깨끗하게 유지하는 세사미놀과 세사민이 있다.
LDL콜레스테롤이 혈관에 쌓이면 혈관 내부가 두터워지고 좁아지는데,
세사미놀은 이를 억제해 혈관을 보호한다. 세사민은 소장에서의 콜레스테롤 흡수를 억제해
혈중 콜레스테롤이 낮아지도록 돕는다.
◇ 마늘
마늘 특유의 냄새를 만드는 알리신 성분은 지질과 결합하면 피를 맑게 만들어준다.
그래서 혈소판에 작용해 혈전이 되는 것을 방지해준다.
또한 마늘 속 스콜지닌 성분은 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진해서
피가 잘 돌게끔 하는 역할을 한다.
◇ 미역
미역에는 후코이단, 라미난, 크로로필 등 혈액을 맑게 해주는 성분이 다량 함유돼 있다.
이 성분들은 혈전을 예방해주고 피를 맑게 해준다.
◇ 감귤
감귤엔 비타민C가 다량 함유돼 있다. 감귤의 신맛을 담당하는 구연산은 피로를 풀어주고
피를 맑게 해주며 속 쓰림 완화에 도움을 준다. 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에는
모세혈관을 강화하는 비타민P도 있다. 칼륨도 많이 들어 있어
체내의 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배설시키는 작용을 한다.
◇ 오징어
오징어나 낙지 등에는 혈액을 깨끗이 하는 타우린 성분이 들어 있다.
타우린은 혈압을 상승시키는 교감신경의 작용을 억제하고 심장 수축력을 높여서
심장에서 내보내는 혈액의 양을 증가시킨다. 부정맥이나 심부전 예방에 효과적이다.
출처 : 헬스조선
원문보기 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/07/05/2019070502442.html
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