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편의점 도시락 중 나트륨 가장 많은 제품은? 본문
시판 도시락은 시간이 빠듯한 직장인이나 학생, 1인 가구에 인기가 많다.
그런데 편의점 도시락 섭취 시 나트륨에 주의해야겠다.
식품의약품안전처 조사 결과, 편의점 도시락이 일반 도시락 업체 제품에 비해
나트륨 함량이 약 1.6배 더 높은 것으로 나타났다.
식약처는 전국 체인망을 가진 편의점과 도시락 전문점에서 판매하는 도시락 63개 제품을
대상으로 나트륨 등의 함량 정보를 조사했다. 그 결과, 시판 도시락의 1회 제공량당
나트륨 함량은 479~2038mg 범위로, 평균 1237mg이었다.
이는 세계보건기구(WHO)의 1일 나트륨 권장섭취량인 2000mg의 62% 수준이었다.
나트륨 함량이 가장 높은 제품은 GS25의 ‘오무라이스&커리 도시락’으로
1회 제공량당 2038mg이었으며, 나트륨 함량이 가장 낮은 제품은 오봉도시락의
‘돈까스 도시락’으로 1회 제공량당 479mg이었다.
주목할 점은 편의점에서 판매하는 도시락의 평균 나트륨 함량이
도시락 전문점의 도시락보다 1.6배 높다는 것이다.
편의점별 평균 나트륨 함량은 높은 순서대로
▲GS25(1527mg) ▲세븐일레븐(1499mg) ▲미니스톱(1341mg)
▲이마트24(1186mg) ▲CU(1138mg) 순이었다.
도시락 전문점별 평균 나트륨 함량은 높은 순서대로
▲한솥도시락(927mg) ▲토마토도시락(857mg) ▲오봉도시락(718mg) 순으로 조사됐다.
식재료에 햄·소시지가 포함된 도시락일수록 평균 나트륨 함량이 높았다.
시판 도시락을 건강하게 섭취하려면 햄과 소시지, 절임류 등의 식재료가 적게 들어 있는
도시락을 선택한다. 소스류가 따로 제공되는 제품을 선택해 찍어 먹거나
입맛에 맞게 조금씩 뿌려 먹는 것이 좋다. 또 도시락을 먹을 때는 라면, 어묵탕과 같은
국물류보다는 물이나 차와 함께 섭취하는 것이 바람직하다.
출처 : 헬스조선
원문보기 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/06/03/2019060301097.html
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