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'이것' 위주로 먹으면 콩팥병 위험 낮아진다 본문
건강한 식물성 식품 위주의 식사가 신장 질환의 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
미국 메릴랜드주 존스홉킨스 블룸버그 공중보건대 연구팀은
중년층 1만4686명을 대상으로 식습관과 신장 기능에 대한 데이터를 분석했다.
연구는 24년간 진행됐으며, 연구 기간에 총 4343명의 참여자가 만성 신장 질환을 앓았다.
연구 결과, 건강한 식물성 식품 위주로 식사한 사람은 그렇지 않은 사람보다
신장 질환 발병 위험이 14% 더 낮은 것으로 나타났다. 건강하지 않은 채식을 한 사람은
신장 질환 발생 위험이 11% 높았다. 이 같은 결과는 채소, 과일과 같은 건강한 식물성 식품이
신장의 독소 제거에 기여하기 때문인 것으로 추정된다.
건강한 식물성 식품에는 ▲곡물 ▲사과·오렌지·배와 같은 과일 ▲잎채소·고구마·브로콜리를
비롯한 채소 ▲견과류 ▲콩류가 속했다.
건강하지 않은 식물성 식품에는 생과일이 아닌
과일 주스 및 음료, 사탕, 케이크, 초콜릿이 포함됐다.
연구팀은 “건강에 좋지 않은 식물성 식품과 동물성 식품의 섭취를 줄이고
건강에 유익한 식물성 식품의 섭취를 늘리는 것은 신장 건강에 도움이 된다”고 말했다.
출처 : 헬스조선
원문보기 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/05/09/2019050902075.html
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