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여름철 흔한 '살모넬라 식중독' 원인, 2위는 김밥… 1위는? / 식중독 원인, 복통, 설사, 구토, 식중독 예방, 여름 위생 본문

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여름철 흔한 '살모넬라 식중독' 원인, 2위는 김밥… 1위는? / 식중독 원인, 복통, 설사, 구토, 식중독 예방, 여름 위생

어려운 의료정보를 쉽게, 어프 2020. 8. 11. 18:07
식약처, 살모넬라 식중독 8~9월 가장 많아

달걀/신지호 헬스조선 기자

 

상한 계란, 김밥, 쇠고기, 우유 등을 섭취해 발생하는 살모넬라 식중독이 여름에 가장 많이 발생하는 것으로 나타났다.

식품의약품안전처는 최근 5년간(2015~2019년) 살모넬라 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 전체 살모넬라 식중독 환자 5023명 중 3750명(75%)이 기온과 습도가 높은 여름철(8~9월)에 집중적으로 발생했다고 밝혔다.

살모넬라는 식중독 원인균으로 오염된 계란, 쇠고기, 가금육, 우유가 주요 원인이 되며, 주로 복통·설사·구토·발열 등 위장장애를 일으킨다. 살모넬라 식중독의 주요원인 식품으로는 달걀 등 난류와 그 가공식품(케이크, 계란지단 등)이 65%(3287명)로 가장 많았고, 김밥 등 복합조리식품 7%(369명), 육류 5%(243명) 순으로 조사됐다.

난류, 육류 차가운 상태 유지하며 운반해야

여름철 살모넬라 식중독을 예방하려면 달걀 등 난류 구입 시, 균열이 없고 가급적 냉장으로 보관되고 있는 것을 구입하고 산란 일자를 꼼꼼히 확인 후 구입해야 한다.

시장, 마트 등에서 난류, 육류 등을 구입할 때는 장보기 마지막에 구입하고, 가급적 아이스박스나 아이스팩을 이용해 차가운 상태를 유지하며 집까지 운반해야 한다.

구입한 난류 및 육류는 즉시 냉장고에 보관하고, 교차 오염 방지를 위해 바로 먹는 채소 등과 직접 닿지 않도록 보관에 주의해야 한다.

살모넬라균은 열에 매우 약하므로 난류, 육류 조리 시에는 중심온도가 75℃에서 1분 이상이 되도록 충분히 가열 조리해야 하며 교차오염을 방지하기 위해 칼·도마를 반드시 구분해서 사용해야 한다. 난류나 육류를 만진 후에는 비누 등 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손을 깨끗하게 씻어야 한다.

'살모넬라' 발생 건수 및 환자 현황/식품의약품안전처

 

출처 : 헬스조선

 

여름철 흔한 '살모넬라 식중독' 원인, 2위는 김밥… 1위는? - 당신의 건강가이드 헬스조선

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복날 흔히 먹는 삼계탕도

조리 과정에 따라

살모넬라 식중독을 유발할 수 있다고 합니다.

관련 내용 전달드리니

함께 확인해주시고

건강한 여름 보내세요~!

출처 : 헬스조선

 

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