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유통기한과 소비기한의 차이는? / 유통기한, 소비기한, 품질 유지기한, 유통기한 지난 음식, 상한 음식 본문
유통기한과 소비기한의 차이는? / 유통기한, 소비기한, 품질 유지기한, 유통기한 지난 음식, 상한 음식
어려운 의료정보를 쉽게, 어프 2020. 4. 8. 18:29냉장고 속, 혹은 실온에 보관해둔 식품의
유통기한이 지나 속상했던 적, 다들 한 번쯤 있으시죠?
날씨가 따뜻해지면서 음식물 부패가 쉬워져
보관과 상태 확인이 더더욱 중요해졌는데요,
음식물을 보관법에 맞게 보관했다면 유통기한이 지났다고 바로 버릴 필요가 없습니다!
바로 유통기한과 소비기한의 차이 때문인데요.
자세한 차이에 대해 알아보겠습니다!
우리는 음식을 사거나 먹을 때 겉면에 쓰여 있는 날짜를 확인한다.
식중독이 증가하는 여름철에는 더 예민하게 살핀다.
많은 소비자들에게 유통기한은 신선도의 기준이 되며, 이 날짜를 지난 음식은 상한 것으로 간주한다.
그런데 겉면에는 유통기한만 쓰여 있는 게 아니다.
식품 겉면에 표기된 날짜인 유통기한, 소비기한, 품질유지기한에 대해 알아보자.
◇유통기한
유통기한이란 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한이다.
음식의 안전성을 보장해주는 기한이라고 생각하기 쉽지만
유통업자가 그 제품을 판매할 수 있는 법정기한이다.
식품이 변질하지 않는 기간이 5일이라면 유통기한은 2~3일로 표기한다.
유통기한이 하루 이틀 지났다고 변질하지는 않으나,
유통기한을 넘긴 식품은 판매할 수 없어 제조업체로 반품된다.
유통기한보다는 식품을 보관하는 방법이 잘못되어 변질하는 경우가 많다.
◇소비기한
소비기한을 표기하는 것은 2013년 7월부터 보건복지부에서 시행한 제도이다.
소비자가 식품을 먹어도 건강상 이상이 없을 것으로 판단되는
소비 최종시한으로 유통기한보다 길다.
일본, 유럽 등 주요 선진국들은 대부분 소비기한 표시제도를 시행하거나
유통기한과 병행 표기하고 있다. 정부는 식품에 유통기한과 소비기한 병행 표기를
의무화한 후 점차 유통기한 표기를 하지 않는다는 방침이다.
◇품질유지기한
식품의 특성에 맞는 적절한 보존방법에 따라 보관할 경우
품질이 유지될 수 있는 기한을 품질유지기한이라 한다.
모든 식품에 표기하는 것이 아닌, 레토르트ㆍ통조림ㆍ쨈ㆍ주류 등
장기간 보관해도 부패의 우려가 적은 식품에 유통기한 대신 품질유지기간을 표시한다.
유통기한이 지나면 변질ㆍ부패와 관계없이 폐기 처분되는 식품의 낭비를 줄일 수 있다.
출처 : 헬스조선
원문 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/06/11/2014061102977.html
유통기한과 소비기한의 차이에 대해 살펴보셨나요?
일반적으로 우유의 유통기한은 10일, 소비기한은 50일(유통기한 +50일)이며
달걀은 유통기한 20일, 소비기한 25일
두부는 유통기한 14일에 소비기한 90일
식빵은 유통기한 3일에 소비기한 20일이라고 합니다.
냉장이나 냉동 보관, 밀봉 상태에 따라 달라지지만
유통기한이 지났더라도 올바르게 보관했다면
음식물을 섭취하는데 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다!
하지만 반대로 유통기한이 지나기 전이라도
보관이 잘못된 음식물은 소화불량, 복통을 유발할 수 있으니
섭취 전 꼭 상태를 확인해주세요!
복통, 소화불량, 메스꺼움 증상으로 고민중이라면?
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